Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
15.05.2015 в 14:59
Пишет  Оранжевы Йослик:

О, эти невежественные попы и церковники!
Перепост приветствуется, ибо задолбало.


На дайри бесте атеисты слились в экстазе, и обвиняя церковь во всех грехах и невежестве, в первую очередь обнаруживают, как всегда, свое собственное безграничное невежество и нежелание хоть что-нибудь узнать непонаслышке, что-нибудь, хотя бы не на 100 проц. расхожее.

Прежде чем считать ай-кью верующего человека, очень советую посчитать своё.

Академик Павлов в своё время сказал, что религия совместима с наукой, хотя бы потому что факт существования верующих учёных отрицать невозможно.

Но у наших атеистов ай-кью же куда выше, чем у академика Павлова, Ферма или Паскаля..

Как я люблю эти противопоставления, типа "религия - наука".
Уильям Оккам, Роджер Бэкон, Кирилл и Мефодий, Николай Коперник, Томас Мор, Блез Паскаль, Вителло, Пьер Тейяр де Шарденн, Грегор Мендель, Лука Войно-Ясенецкий, Пьер Шарденн, Жорж Леметр- нет, не слышали.

Крупнейшие университеты Европы — Болонья, Сорбонна, Оксфорд — были основаны монахами и сразу же получили прямую (в том числе и финансовую) поддержку Церкви. Парижская академия наук в XVII веке была преобразована из кружка францисканского монаха Марена Мерсенна, объединившего таких ученых, как Декарт, Ферма, Паскаль. А «крестными отцами» первого российского вуза — Славяно-Греко-Латинской академии, основанной в 1685 году, были монахи — братья Иоанникий и Софроний Лихуды.


Монастыри долгое время были единственными местами, где хранились и переписывались книги. Зрение у переписчиков быстро портилось. И в середине XIII века хранитель библиотеки монастыря доминиканцев — монах Джордано да Риальто изобрел очки. Правда, несколько веков они предназначались исключительно для коррекции дальнозоркости, и неудивительно — зачем переписчику, склоняющемуся над книгой, корректировать близорукость?

Флорентийский монах Антонио Нери долгое время занимался изготовлением витражей для храмов. В 1612 он издал книгу, в которой были даны указания по использованию окислов свинца, бора и мышьяка для осветления стекла, а также даны составы цветных стекол. Именно эта книга считается первым в мире научным трудом по стеклоделанию.

В конце Х века монах Герберт де Орилла создал для города Магдебурга первые в мире башенные механические часы. В Россию они тоже пришли с помощью инока. В 1404 году монах Афонского монастыря Лазарь Сербин изобрел и установил в Москве на великокняжеском дворе башенные часы с боем.

В монах Иван Федоров издал 1564 году первую русскую печатную книгу «Апостол». Кстати, Федоров также известен и как пушечный мастер: он изобрел многоствольную мортиру.

В 1852 году монах Парфений Кизилташский, служивший в Крыму, на побережье, изобрел способ подъема затонувших грузов и кораблей.

в 1865 году австрийский монах Грегор Мендель создал генетику. Свои эксперименты, которые, в конце концов, привели к сенсационному открытию законов генетики, Мендель проводил в своем маленьком приходском саду.

А собственно, можно и небольшой, и даже не самый подробный списочек привести, да.



Блез Паскаль, французский математик, физик, философ.

Рене Декарт, французский математик, философ.

Готфрид Вильгельм Лейбниц, немецкий математик, философ, основатель Берлинской Академии наук.

Ф. Морэ (Tomas Moreux), французский астроном, аббат. Установил зависимость между количеством солнечных пятен на урожаи винограда, хлеба, цветение сирени, время прилета ласточек. О нём упоминает А.Л.Чижевский в статье "Физические факторы исторического процесса".

Христофер Шейнер, астроном, иезуит, оппонент Галилея, обнаруживший солнечные пятна примерно в одно время с Галилеем. Шейнер выдвигал гипотезу, согласно которой пятна - это небольшие тела, обращающиеся вокруг Солнца.

читать дальше

URL записи

@темы: матчасть, тыренное

Комментарии
16.05.2015 в 06:54

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
denika, альбигойцы??..
Тогда вопросов нет.
Всё ясно....
бгг
16.05.2015 в 11:40

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
denika,
Ой-вей, извините, а вы читать умеете?

Я здесь вам цитатку привела, как было указано из Уильяма Монтера (ударение на О, если что) , монография «Ритуал, миф и магия в Европе раннего Нового времени».
В цитатке были данные по ведьмам. Сравнение количественное - сколько ведьм сожгла инквизиция в католических странах, сколько протестанты.

При чем тут альбигойцы? Протестанты альбигойцев не токмо не жгли, они знакомы-то с ними не были.

Вы вот вообще никак свои слова не подтвердили, только дипломом помахали.
И еще назвали инквизицию «маразмом», хотя она – интереснейшее явление в истории, имеющее множество исторических, религиозных, геополитических, просто политических и других предпосылок, и что угодно – только не «маразм». История вообще такого явления, как маразм не знает.
16.05.2015 в 19:40

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Оранжевы Йослик,
Для начала потрудись, пожалуйста, узнать, как, в каком веке и кем имеенно была создана первая католическая Инквизиция, и против чего (кого), в первую очередь, ее деятельность была направлена. Узнаете для себя много нового и интересного (в том числе и о катарах (альбигойцах))

Далее, при чем тут протестанты, если мы говорим о католической Инквизиции? И при чем тут подобные (совершенно некорректные, к слову) сравнения, по тем же ведьмам? Если мы о деятельности Инквизиции как бы говорим, где процессы над ведьмами даже близко не были приоритетным направлением? Где основными целями и задачами являлось искоренение разного рода ересей?

Далее. Вы привели мне цитатку отнюдь не из монографии Уильяма Монтера. А из тенденциозной и совершенно ненаучной статейки (спасибо, я ее нашла), где были выборочно и однобоко использованы кое-какие данные из монографии Монтера и других источников. Не более того.
И ни один уважающий себя историк не станет проводить подобных некорректных сравнений вне контекста.
И, цитируя эту статейку, к слову, вы тут скромно промолчали про Речь Посполитую (10000 жертв на 4400000?), которая в ней так же была объявлена «протестантской». Хотя протестантство там никогда не было широко распространено, и, к концу 17-го века - во время как раз пика охоты на ведьм - уже практически полностью вернулась в католичество. (что уже дискредитирует эту статейку по умолчанию)

Далее, если бы вы и вправду читали Монтера и прочих "обелителей" - которые говорят лишь о новой, так называемой «средиземноморской», инквизиции (хотя инквизиция была учреждена папами в 13-ом веке и немало полютовала в те времена, главным образом в Нарбонской Галлии (на юге Франции) о чем имеются свои источники) - вы бы заметили, что более менее точные данные по ней есть лишь за короткий период в 150 лет. Все остальное - не более, чем предположения и домыслы. Даже с учетом папских архивов.
При том, что эти архивы не включали в себя, как минимум, даже документов из Нового Света.
А так же при том, что по испанской инквизиции, с начала ее основания в 1480-ом и по 1530-ый не сохранилось вообще практически никаких данных - т.е. за самый лютый период истории испанской инквизиции, начиная с Торквемады (на посту Великого Инквезитора) и его не менее фанатичного преемника... А там, даже по тем мелочам (из того, что косвенно удалось накопать) - цифры уже на порядок больше.

Потому исследование Х. Льоренте по прежнему остается более, чем актуальным - т.к. он, хотя бы, в качестве главного секретаря инквизиции с 1789-го по 1801-ый действительно имел доступ к архивным документам испанской инквизиции. До вторжения в Испанию, Италию якобинцев, благодаря чему множество архивов на этих территориях было уничтожено (что никем и не оспаривается - да, архивов тогда, и не только от инквизиции, на этих территориях сгинуло множество).
Поэтому в данном случае более актуальны цифры выданные именно ранними исследователями вопроса - теми, кто мог иметь дело с еще не уничтоженными архивами.
И другие исследователи того же времени (именно что католики) примерно подтверждают его данные: Хоакин дел Кастильо-и-Магоне или X. Амадор дель Риос или Мари как ее там. Я не читала их труды, но Лозинский утверждает (а его я читала, ага, на старорусском), что свои данные они подтверждают ссылками на многочисленные архивные источники. И их цифры почти совпадают с данными Льоренте.
Ли же в конце концов усомнился в его данных, считая их преувеличением. Другие историки с ним не согласились.
В общем, Льоренте - как столп веры. Ни опровергнуть правдоподобно, ни доказать его правоту еще никому не удалось.

Однако, речь там идет, конечно, не о сотнях тысяч сожженных/казненных - а лишь о нескольких десятках тысяч за 350 лет (именно по испанской линии)


Дальше мы, конечно, можем еще тпоспорить (хотя при температуре под 39, не спадающей уже пару дней, мне сейчас и даром это не сдалось), но при этом будьте готовы апеллировать именно фактами, из серьезных источников (а не из тенденциозных статеек)
16.05.2015 в 19:57

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
denika, выздоравливайте!
29.02.2024 в 09:54

Большое спасибо! Это является удивительно веб-сайт!

Посетите также мою страничку

gmcguire.digital.uic.edu/mediawiki/index.php?ti... уведомление ифнс об открытии счета в иностранном банке

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail