Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha

Ирландские свадебные обычаи богаты, разнообразны и с трудом помещаются в моей маленькой и глупой голове, по этому систематизация будет внезапная.. Но я постараюсь начать с начала,а там поглядим что выйдет..
Читать сюда

Потом он должен сделать ей предложение, чтобы сразу продемонстрировать серьёзность своих намеренний . В Ирландии такое предложение руки и сердца звучит прекрасно, есть варианты например , « Хочешь ли ты быть похоронена с моим народом?» или более прозаическое « Согласна ли ты сушить своё постиранное бельё с моим?» ( “Would you like to be buried with my people?” ,“Would you like to hang your washing next to mine?”.) Или романтичнее: «Ты хочешь бы жить в моем сердце и не платить ренты?» Душевно и по-существу ,я считаю.
Очень правильный способ звать замуж.
После того как Объяснение состоялось, необходимо идти свататься. Это дело не простое.
Самое горячее время для сватовства в Ирландии наступало сразу после Крещения (6 Января).
Дело в том ,что Ирландцы как-то по своему осмыслили указания Католической Церкви о 1563 года, запрещающие проводить венчание во время Великого Поста. Они сочли, то раз нельзя во время Поста, надо поднапрячся и успеть раньше.
Таким образом самым правильным считалось сочетаться браком во время Масленницы, а день на кануне Пепельной Среды(Dies Cinerum), являлся наиболее благоприятным днем.
В наши дни свадьбы всё чаще празднуют в субботу, хотя еще лет 30 назад, свадьбу в Ирландии играли в любой день кроме субботы и воскресенья.
На эту тему даже есть специальный стишок
Monday for health,
Tuesday for wealth,
Wednesday the best day of all,
Thursday for losses,
Friday for crosses,
Saturday is no day at all.
(в нем говорится что в среду –лучше,а в субботу не надо.)
Причина простая – в субботу Венчать в Церкви не будут.
(современные Ирландцы или заключают брак до ,а празнуют в субботу или обходятся гражданской регистрацией, или продолжают следовать обычаям)
Ну, в общем, семья жениха, делегировала к семье невесты сваху из числа умных и уважаемых женщин.
Та отправлялась в дом к невесте и договаривала с ее родными о встрече с женихом. Когда точная дата была назначена, счастливая сваха спешила с ответом назад. Далее в дело вступали родители невесты.
Они запекали большого гуся и начинали ждать в гости жениха,родню жениха,священника и всех заинтересованных лиц.
Событие это носило название Айтин Гусак..

В процессе посиделок над гусём обсуждались насущные вопросы, а именно «на какие деньги планируете содержать семью?» ну и все остальное в то же ключе. Плюс родня с обоих сторон терзала всякими вопросами жениха и невесту и продолжалось все это пока не кончится гусь.
Про молодого человека, чьей холостятской жизни прриходит конец в ирландии говорят «его гусь уже зажарен» Отбегался,голубчик))
После Айтин Гусака представители обоих семейств встречались еще раз, чтобы обсудить брачный договор, а именно, сколько денег должен выплатить жених за невесту, приданое, где будут жить молодые ,как и в какой форме они будут заботится о обеспечении достойной старости родителей..
Когда все было оговорено, жених и невеста могли открыто встречатся и проводить время вместе.
Но,на всякий случай, как бы чего не вышло, к ним приставлялись подростки из числа младших братьев невесты, которые бегали вокруг и делали вид, что гуляют и собирают цветочки. Их называли «сборщики маргариток».
Традиционно свадьбу готовила и оплачивала семья невесты. Семья жениха, брала на себя заботу о предоставлении молодым крыши над головой..
Традиционный свадебный наряд
в Ирландии не принято брать свадебную одежду на прокат и продавать её после бракосочетания или передавать её посторонним(за исключением фамильного свадебного платья) .К выбору одежды относятся очень серьёзно.
Наиболее продвинутый и традиционный ирландский жених пойдёт к алтарю в килте и пледе. Ну, а если он не настолько традиционен,то сгодится и обычный цивильный костюм.

Ирландская невеста одевает голубое или лавандовое платье (цвет чистоты и невинности) , может,конечно надеть и белое, но это дань викторианской традиции..


Зелёное свадебное платье надевать не рекомендуется – это может разозлить фейри,которые отомстят(украдут невесту/жениха/подменят ребёнка в колыбели и так далее)
В общем рисковать никто не хочет..


Волосы невесты украшают полевыми цветами, если они длинные их заплетают .

В своём наряде невеста имеет что-то синее,что-то старое , что-то новое и 6 пенсов(или 5 ирландских пенсов) в левой туфле.
Очень-очень важной деталью свадебного убранства невесты является шелковый платочек, из которого, в последствии она сошьёт крестильный чепчик для своих детей(этот платочек может передаваться из поколения в поколение)

Кроме того, где-то в костюме невесты присутствует подкова.,прикреплнная концами вверх,чтоб удерживать счастье.

Раньше подковыа была настоящая, теперь их делают из фарфора,фетра или пластика ..
Есть еще одна традиция, касающаяся платья невесты – последний стежок на нем делается в день свадьбы.
Обручальные кольца.
В Ирландии ,не популярны, привычные нам гладкие парные кольца. Во время свадебной церемонии предпочтение отдается традиционным Кладдахским кольцам.

Про кладдахские кольца во всём их разнообразии можно прочесть тутirvago-1.diary.ru/p192339730.htm
Handfasting

Очень красивый обряд, сохранившийся с дохристианских времён.
Связывание рук – это древняя ирландская церемония передачи невесты жениху. Таким образом пара заключала временный брак(который мог перейти в постоянный) сроком на год и один день. Традиционно Хендфастинг проводился в праздник урожая, Лунасу, 1 августа.
С приходом христианства понятие временный брак отошло в небытие ,а обычай остался.
Во время обряда запястья пары связывали вместе лентой или веревкой. Мужчина и женщина брались за руки: правой рукой за правую руку, левой – за левую, так, что запястья оказывались перекрещенными. Лентой перевязывали запястья по верху одного, и под второе, как бы образуя восьмерку. После этого произносились взаимные клятвы, и обряд был завершен.

И так,постепенно мы подбираемся к самому главному.
Собственно свадьба.
Начинается она с похищения невесты. Жених вместе с друзьями выкрадывают девушку из отчего дома, потом ее сажают рядом с женихом (в машину, на коня, в карету , тут как повезёт ), а остальные гости уже «пускаются вдогонку», . По прибытию в дом жениха, его мать разламывает над головой девушки овсяный хлеб, символизирующий благосостояние и достаток. Далее все родственники и приглашенные отправляютя в церковь.. Мальчишки дудят в тростниковые флейты, бьют в медные чашки, кричат и улюлюкают. Головы жениха и невесты покрывают черной тканью, символизирующей таинство ночи, а за молодоженами идут двое друзей, которые держат над их головами сито с мукой., у входа в церковь,покров с жениха и невесты снимают и далее идёт традиционное католическое венчание ,о котором я напишу потом.
Во время церемонии бракосочетания, невеста стоит слева, а жених справа.
Это связанно с тем,что раньше невесту похищали не в шутку ,а в серьёз, с помощью друзей жениха И жених вел её левой рукой, чтобы оставить свободной правую,вооруженную,на слуай прибытия возмущенной родни невесты.
После венчания,когда молодые выходят из церкви, все самое интересное еще не кончилилось.
Момент выхода из дверей храма очень волнителен – жених бросает через левое плечо деньги,на счастье,а кто-то из гостей,бросает ,через голову невесты старый башмак,на всякий случай.
Далее всё как у всех – бросание букетом и подвязкой, первый танец жениха и невесты.(хотя и тут надо быть предельно осторожной – невесте нельзя отрывать от земли обе ноги сразу – фейри не дремлют,могут спереть в любую минуту)
А жениху можно отрывать обе ноги от земли. После того как свадебный пирог разрезан и поделен между гостями женатые мужчины на свадьбе усаживают жениха в кресло, поднимают его и проносят вокруг женатых пар, таким образом, приветствуя его в рядах женатых.
Иландская свадьба традицинно очень музыкальна. Гости танцуют и поют, а вот жениху и невесте петь не положенно,потому что фейри недремлют, как обычно.
Для того,чтобы ка-то нейтрализовать нечисть принято звонить в специальные свадебные колокольчики.



Для этой же цели молодожены едят по три ложки пересоленной овсянки.
Очень важным элементом свадьбы является многоярусный свадебный пирог,пропитанные виски коржи которого покрыты белой имбирной глазурью.
Верхний корж снимают и сохраняют чтобы подать на крещение первого ребёнка, которое традиционно ожидается в течении года после свадьбы. Незамужние девушки могли положить под подушку кусочек свадбного пирога, чтобы увидеть во сне суженного.

Bunratty Meade


Чтобы верхний корж не пропал зря молодожены пьют из специальных кубков медовый напиток на свадьбе и в течении месяца , следующего после свадьбы ).
Отсюда и пошел Медовый месяц ,как он есть.
Вообще скорейшее зачатие ребёнка тоже имело корни в похищении невесты. Если женщина уже была беременна её семья не могла оспорить брак. По этому же пара уединялась на месяцок, чтоб не нашли.
Приметы связанные со свадьбой
• Солнечный день предвещал счастливую супружескую жизнь, особенно если солнце светило прямо на невесту.Но дождь не считался плохим предзнаменованием
• Тот, кто женился во время сбора урожая, всю свою жизнь, по поверьям, тратил на сборы, в том числе и не нужные.
• Удачей считалось,чтобы первым встречным на пути из Церкви был мужчина ,который пожелает счастья новой семье.(встретить первой женщину было плохой приметой)
• Удача, если посчастливилось услышать кукушку или увидеть три сороки утром в свадебный день.
• Если в тот же день, когда проходила свадьба, у кого-то были похороны, то старались сделать всё возможное, чтобы две процессии не дай бог не столкнулись, это предвещало неудачу.
А свадебная процессия всегда выбирала самую длинную дорогу и идти из церкви нужно было не по той дороге,что в церковь.
Считалось неудачей, если свадебная процессия по пути домой из церкви не встретила по дороге мужчину.
• Плохо, если в свадебный день кто-нибудь разбивал чашку или стакан.
• Жених и невеста не должны были вымыть руки одновременно, чтобы не получилось так, что придется «ухаживать» за бедами.
• Жених должен подарить невесте свадебную монету,которую она потом передаст своему сыну

Продолжение неизбежно
Это ужасно интересно. И фотографии замечательные. И я хочу дальше.
И мне очень понравилась парочка в дровяном сарае.
И у меня только один вопрос - как они могут передавать платочек по наследству, если они из него шьют чепчик? =)))
а
и если двойня,то этот платочек на чепчик первенцу,а второму надо шить что-то другое.
Хорошо, что из свадебного платья не делают пеленки, из которых потом снова шьют свадебное платье, из которого делают пеленки, из которых... =)))
Каждый раз зависаю на эту парочку в заглавном посте.
вот ишшо
Будь я феери, я бы утащила жениха. И невесту бы тоже утащила. И сидела бы и каваилась.
ыых
А жених с фото в заглавном посте точно не кореец? А то он мне (опять!) чем-то напоминает одного всем известного скульптора
Да, и главный вопрос: Лиам будет жениться в килте?
(или только в пледе?)со сватовством сейчас попроще,конечно. И гусака не всегда жарят и брачный контракт обсуждают у юриста , но основная канва свадьбы осталась..
Особенно атрибутика - подковки,колокольчики,кубки - продаётся в изобилии и можно уснастить свадьбу так что мало не покажется.
Лиам не будет женится в килте. Белую рубашку мы ему возьмём в долг,максимум - справим жилетку с бутоньеркой - я ленивая,а он небогатый жоних,в конце-концов
А потом его свадьба будет лайт версии - два свидетеля,священник и невеста..
да и девишника с мальчишником,которых я не описала ,у них тоже не случится.
жених на фото - не кореец,но мимимишечка,да
Ка-а-а-а-ак?
А мы надеялись )))
Ну тогда ладно ..
Нет,я прекрасно себе представляю и этот девишник и этот,прости Господи, мальчишник...
и жениха с прекрасным зелёным лицом на радость всем местным Фейри
и жениха с прекрасным зелёным лицом на радость всем местным Фейри
Представляешь какой девишник мы устроим! - Мег, Френки, Ева, Эся, Консуэло!
А мальчишник? - Лиам, Гилберт, Лайолл, Уолден, Дарек, Хавьерррр, Даня и Чудовище. =)))
А будем звать Роджера, чтобы он сыграл дядю Меган?
причем девицы,как обычно пощебечут,и спать пойдут,а утром будут проводить реанимационные мероприятия, чтоб бракосочетание таки состоялось..
вот радость-то ))
Я представляю эту свадебку,мама дорогая))))