Я вчера прочитала о книге..
не саму книгу,а впечатление о ней..
теперь стою в раздумьях,на пороге и не знаю - читать ли..
Скорее всего прочту,да..
то что я прочиталаЯ вот тоже книгу принесла.
Только очень страшную, наверное, самую страшную книгу из тех, которые я читала. «Красному смеху», «Бездне», произведениям Кинга (хотя он тоже зело страшен – не потусторонними пугалками, а психологичностью некоторых вещей) и даже некотором документалкам про войны или изувеченных арабских женщин до нее далеко.
Это малоизвестная книга, я сама совсем случайно на нее наткнулась.
Сначала жанр заинтересовал. Не роман, не повесть, не стихи в прозе – это плач. Помните, раньше был он в обычае на Руси?
И вот в 21 веке обнаружилось эхо…
«Все так умирают?» - название книги – это вопрос, заданный в пустоту (или в Пустоту, или в Не-Пустоту) молодой женщиной, умирающей от лейкемии. А книгу написала ее мать.
Она очень, очень, очень талантлива. Она рисует словом. У нее потрясающие описания природы, людей, отношений. Она тонка, умна и образованна: то и дело оглядывается на Бродского, Гессе, Манна, Мамардашвили. И творческий дар в сопряжении с темой о страдании и умирании делает из этой книги что-то вроде бороны, она тебя перепахивает всю, переворачивает самые слежавшиеся пласты сознания, обнажает самые глубокие страхи, надежды, отчаяние и веру.
Теперь – почему книга страшная. В ней нет смачного описания физических мучений, зато есть мучительно достоверно переданные последнее восхищение человека красотой жизни, сопротивление смерти и потеря надежды еще немного побыть здесь. Меня лично эта вещь за одну ночь подвела вплотную к границе, за которой стоит смерть. Обычно наше сознание отгораживается от нее толстенной стеной, состоящей из психологических блоков, каждодневных ритуалов, привязок к материальности, а тут это правдивое описание предсмертия, еще в сочетании с моей почти бессонной ночью, простудой и общей разбалансировкой… Короче, сознание как-то дрогнуло, и стена, казавшаяся такой незыблемой, нерушимой, взяла и рухнула.
И вот стоишь ты. И вот от огромного, пустого, холодного, страшного небытия тебя отделяет тонкая пленка. А совсем рядом – такой родной, привычный, спасительный дом, и ты пытаешься ухватиться за него, ищешь спасения у верной, преданной чашки с отбитой ручкой, у старого пледа, у подруги, заглянувшей на «как дела», ты видишь в окно обычное дерево и вдруг понимаешь – какое же это чудо – дерево, как тебя неистово тянет рвануться к нему, обхватить ствол, или хотя бы смотреть не отводя глаз – только бы спастись от Ничто, которое надвигается, как волна, в котором - тотальная неизвестность и одиночество. Неизбежный опыт одиночества умирания – вот это страшно. И надежный мир людей и вещей тебя, оказывается, предает, и он вовсе не надежен, он призрачен и ускользает прочь. Никто и ничто не может удержать тебя здесь, в знакомом ласковом гнезде осязаемого мира. Ни одни руки, ни одно сердце, ни один крест, ни одна святыня. Ты будешь абсолютно, непререкаемо одинок и беспомощен перед наползающей пустотой, она вырвет тебя из тела и унесет с собой. Так будет.
Я не была читателем, я не была зрителем, не было барьера между мной и текстом, не было текста, не было защиты - была жуткая правда опыта одиночества в умирании.
И еще страшное – эта женщина сама умерла после смерти дочери. Только телесная оболочка осталось. Несмотря на всю свою внутреннюю красоту, тонкость, мудрость, она так и не приняла, не смирилась – и сгорела вся. Она - по моим ощущениям – как-то болтается неприкаянно на земле, ей все время больно и пусто, она рвется туда, за грань, куда ушла ее Женечка, но сама уйти боится. Честно – хочется ее пристрелить из жалости.
Закрывая под утро книгу, я искренне пожелала ее автору скорейшей смерти.
у нас были друзья - семья - мама папа и сын.
сын по из-за ошибки хирурга умер в больнице. умирал страшно, целый месяц. Я тогда беременная была, помню как все было плохо и как метались в поисках спасения, но не спасли. Отец написал про это, описал каждую секунду. Это тоже был плач. Потом умер.
но ведь это так страшно, не дай бог пережить, зачем об этом читать?
Хотя я понимаю - зачем.
У меня есть книга "Неутомимый наш Ковчег" написанная мамами наших умственно отсталых ребят из Веры и Света. Это одна из самых прекрасных книг. Я люблю ее всем сердцем. Для меня не прочесть ее было бы предательством по отношению к ним ко всем. Но только тут разница в том. что я их всех хорошо знаю.
Но там столько любви, столько преодоления страха, боли, отчуждения других людей, там столько жизни, что она держит тебя на плаву, как спасательный круг.
ближе чем руку протянуть..
«И вот стоишь ты. И вот от огромного, пустого, холодного, страшного небытия тебя отделяет тонкая пленка. А совсем рядом – такой родной, привычный, спасительный дом, и ты пытаешься ухватиться за него, ищешь спасения у верной, преданной чашки с отбитой ручкой, у старого пледа, у подруги, заглянувшей на «как дела», ты видишь в окно обычное дерево и вдруг понимаешь – какое же это чудо – дерево, как тебя неистово тянет рвануться к нему, обхватить ствол, или хотя бы смотреть не отводя глаз – только бы спастись от Ничто, которое надвигается, как волна, в котором - тотальная неизвестность и одиночество. Неизбежный опыт одиночества умирания – вот это страшно. И надежный мир людей и вещей тебя, оказывается, предает, и он вовсе не надежен, он призрачен и ускользает прочь »
с этим надо как-то жить
мне это нужно,правда..