воскресенье, 06 октября 2019
У уо-детей первично нарушено мышление (причем наглядно-действенное и наглядно-образное более сохранны, а абстрактное нарушено сильно), память у всех по-разному, как повезет, восприятие фрагментарное, неполное, эмоции наиболее сохранны, на них и опираются в процессе коррекции.
читать дальшеПо структуре психики, из-за органически поврежденного участка мозга появляются нарушенные физиологические функции нервной системы, они вызывают нарушения психических функций, те формируют у ребенка неверные знания, представления о мире, которые влекут за собой нарушения поведения, и далее - личностные нарушения.
То есть ребенок орет в магазине не потому, что хочет вывести мать из себя, а нихрена не понимает, что происходит, чего ждать, боится и показывает это. По мере накопления верных знаний корректируется и поведение. Физиологические нарушения мозга корректируются медикаментозно, психические - психологом, неверные знания - учителем-олигофренопедагогом,
Каким образом формируется знание о чем либо?
Сперва человек получает ряд представлений о чем либо. Представления сливаются в понятие. Затем формируются умения (как прикладное владение информацией). Автоматические умения представляют собой навыки.
Таким образом, учат сперва теоретически, набирают ряд представлений, обобщают их в понятие, а затем формируют умения и навыки. С уо-детьми это не работает. Там сперва формируют умения и навыки, и на их основе объясняют, что, собственно, происходит, таким образом создавая представления и обобщая их в понятие. Операция обобщения вообще наиболее сложна для уо-детей.
Наше мышление состоит из отдельных операций. У уо-детей операции анализа наиболее сохранны. Синтез идет сложнее, а обобщение - наиболее трудно. Так же им трудно сравнивать и сопоставлять, поэтому мы постоянно заставляем их искать общее и отличное у разных предметов, букв, задач, событий.
Все эти нарушения вызывают специфические трудности при обучении.
Восприятие.
Уо-дети обладают пониженной способностью воспринимать и перерабатывать информацию.
Зрительное восприятие узкое, ненаправленное (не могут назвать или показать всех составных частей предмета на картинке, реально не видят некоторые фрагменты), фрагментарное. Поэтому дети ошибаются в фигурах, цифрах, буквах, не видят слова целиком или многозначного числа целиком, не видят объема на плоскости.
Слуховое восприятие несовершенное, слышат семь как восемь, прямоугольник как треугольник и др. сходные по звучанию слова.
Мышление.
В младшем возрасте встречается несформированность простейших операций: анализа и синтеза, сравнения. УО-детям трудно переходить от конкретности к абстракции. Знания часто уподоблаются и применяются неверно, например, 73-28 ребенок напише 55, из 8 вычтя 3.
Зацикливаются на аналогичном, например, решив 3 примера на сложение и встретив пример на вычитание, будут решать его как сложение.
Тугоподвижность мышления, застревание на одном и том же, привычка к привычному типу задач. Задачи с косвенной формулировкой не понимают, только с прямой. Большие трудности с обобщением. Почти нет переноса известных знаний в новую ситуацию.
Некритичность мышления (полтора землекопа или 900км от школы до дома в ответе задачи их не смущают).
Память
Долго запоминают - быстро забывают.
Ослаблено смысловое запоминание, работает механическое заучивание. Сами механизмы памяти сильно ослаблены, снижена скорость, точность, полнота, длительность памяти. Тратят очень много времени на припоминание, не пытаются вспомнить до конца, не используют вспомогательные приемы.
Низкий объем оперативной памяти. Детей с ЗПР можно обучить мнемическим приемам запоминания, детей с УО - нет.
Зрительная память лучше, чем слуховая.
В случае сохранной памяти для коррекции используют ее.
Речь
Бедность словаря. Многих слов не знают, не понимают слов: каждый, другой, всякий, разный, любой.
Слабая регулирующая функция речи: плохо подчиняют действие словесной инструкции (положил 5 яблок, сосчитал 4 или 6 слив).
Моторика
Тремор рук, скованность движений, импульсивность движений, расторможенность и др. нарушения очень мешают писать правильно и читаемо. Многие не могут писать в столбик, в ровную строчку.
@темы:
рабочее,
Матчасть