Здесь бы должна быть большая и умная статья об ирландском аккордеоне, но такие статьи скучно и писать, и читать. Поэтому я просто публикую здесь по возможности серьёзные ответы на дурацкие вопросы, которые задаёт буквально каждый, кто впервые видит мою гармонь.
Есть, однако, один вопрос, который обычно не задают, а надо бы: "А что за музыку на ней играют?". Слева внизу есть плеер, в плеере есть подборка музыки. Включите его прежде чем читать дальше, так оно лучше будет. :-)
Ой, а что это за девайс? Это такой маленький баян, да?
Это - ирландская гармошка (Irish Button Box), также известная как ирландский кнопочный аккордеон (Irish Button Accordion). На ней играют ирландскую народную музыку. Небольшая, два ряда кнопок для правой руки, восемь или двенадцать "басовых" кнопок под левую. Самая приметная особенность - каждая кнопка может давать две разных ноты: одну на сжим мехов ("выдох"), другую на растяжение ("вдох", "разжим"). Ещё одна - манера музыкантов держать аккордеон: его часто не вешают на две лямки, а ставят на колено и играют "на одном ремне" - примерно вот так.
читать дальшеЭто совершенно отдельный инструмент, родственный многим другим, но являющийся уникальным и характерным именно для ирландской музыки. И - нет, это не баян. Общего с баяном у него примерно как у мандолины с бас-гитарой.
Что интересно, "ирландская" не значит "сделанная в Ирландии" - большинство ирландских аккордеонов родом из Германии (Hohner, Weltmeister), Италии (Paolo Soprani, Castagnari) и Франции (Saltarelle, Gaillard).
Я умный. Что такое "ирландская гармонь" и чем она отличается от остальных гармоней?
Это двухрядный диатонический бисонорный (одноходовый) кнопочный аккордеон. Тональность - B/C или (реже) C#/D. Близкий родственник мелодеона - инструмента, распространённого по Европе от Испании до Украины. Основное отличие от собрата - строй: в континентальных гармонях (мелодеонах) интервал между рядами - квинта (или кварта, смотря с какой стороны посмотреть), а в ирландской - малая секунда. Главный плюс такого строя: две диатонических гаммы с интервалом в полтона дают на вроде бы диатоническом инструменте полный хроматический звукоряд. Главный минус: все ноты кроме двух (ми и ля на B/C) есть строго в одном направлении мехов - либо на вдох, либо на выдох. Поэтому, во-первых, направление приходится постоянно менять (у бывших баянистов едет крыша), а во-вторых - правой рукой нельзя брать почти никакие аккорды: нужные ноты звучат на разном направлении мехов.
Набор басов под левой руке варьируется на разных аккордеонах, но их в любом случае мало, поэтому обычно у аккордов заглушена третья ступень - оставшаяся квинта уместна и где нужен мажорный аккорд, и где минорный.
Если вы не поняли что тут написано - не пугайтесь: многие ирландские музыканты (особенно старшего поколения) тоже не понимают.
Так гармошка или аккордеон?
И так, и эдак.
Баян, гармонь и аккордеон - три разных инструмента и три разных слова в русском языке - по-английски обозначаются одним словом "accordion". Если уточнять - то, соответственно, "chromatic button accordion", "diatonic button accordion" и "piano accordion". То есть, правильный перевод в данном случае - "гармонь". Однако, по-английски этот инструмент так часто называют "button accordion", что бороться с переводом "кнопочный аккордеон" глупо и бессмысленно. С уверенностью можно сказать одно: это не баян! Перестаньте вы её уже все так называть, а? :-)
И на ней играют кельтскую музыку, да?
Нет, на ней не играют "кельтскую" музыку, потому что (как ни странно) никакой кельтской музыки не существует. Но существует ирландская народная музыка - она прекрасна, и для неё этот инструмент как раз впору! Если ещё не слышали - слушайте, не пожалеете.
Но всё равно, это ведь очень старинный инструмент с многовековой историей?
Нет, ни в коем разе. Считать хоть какую разновидность аккордеона/гармони/концертины "старинным" инструментом - ошибка.
Аккордеон - инструмент сложный: чтобы его сделать, нужны стальные "язычки", рычажки, пружины, клапаны, какой-то материал на кнопки и меха. Если барахлит хоть один клапан - играть нельзя. Если вылетела хоть одна пружина - тоже вряд ли. Для сравнения: ирландская флейта - это полая деревянная палка о семи дырках, не более. Примерно поэтому флейты существуют столько, сколько существует человечество, а аккордеон был изобретён в Германии в 1820х годах, и первые полвека своей истории играл плохо и стоил неприлично больших денег.
В Ирландии первые гармони появились в начале XX века. Это были однорядные мелодеоны - десять кнопок, два баса, на каждую кнопку четыре язычка трёх регистрах (отсюда характерный "скрипучий" звук) - и в хороших руках они порой давали очень бодрую музыку. Этот инструмент, например, попал на одни из самых ранних аудиозаписей ирландской музыки - записи аккордеониста Джона Дж. Киммеля, 78-оборотные граммофонные пластинки, изданные в 1908-1919 годах. Сейчас копирайт на них истёк и они доступны для прослушивания всем желающим.
Двухрядные гармони попали на остров в 30х годах, а после войны, в 50х, практически вытеснили однорядки. К концу 50х ирландская гармонь приняла современный вид - два ряда того же строя что мелодеон в тональностях B/C или C#/D под правой рукой, восемь басов под левой. Примерно тогда же зародился и современный стиль игры - вместо характерного для однорядок стакаттного тяни-толкайного ритма игра стала более плавной, богато орнаментированной и технически вычурной.
Ирландская гармонь - молодой инструмент, но ирландская народная музыка - это не застывшее в камне творение, а живая развивающаяся традиция, и поэтому она тоже всегда молода. Она легко ассимилировала аккордеон, заодно с тогда же попавшими в неё американским банджо, греческим бузуки и всеевропейской гитарой - настолько хорошо ассимилировала, что сейчас и не приходит в голову, что когда-то аккордеона в ней могло не быть.
Fun fact: самым коммерчески успешным CD за историю ирландской музыки является диск "Sharon Shannon" 1991 года издания - сольный альбом американской ирландской аккордеонистки Шерон Шеннон.
А зачем вообще нужна эта ваша гармошка? Я вот детстве в музыкальной школе на баяне учился - я на нём и буду ирландскую музыку играть. Ведь можно же?
Можно конечно, кто ж вам запретит. Можно и на баяне, и на клавишном аккордеоне - да хоть на саксофоне, и тоже хорошо выйдет, если умеючи. Больше того: есть среди ирландских музыкантов и такие, которые на клавишных аккордеонах жгут покруче многих гармонистов с двухрядками.
Но у вас так не получится, скорее всего. Чтобы суметь перенести на инструмент некий музыкальный стиль, нужно в первую очередь владеть стилем, а уж потом инструментом. Ирландский рил или джига - это гораздо больше, чем тридцать два такта несложных нот на нотном стане, их стилистические черты тонки и неочевидны для новичка; научиться эти черты понимать и воспроизводить - долгая и непростая работа.
Тем временем: на ирландской гармони, как я уже писал выше, каждая нота играется либо на сжим мехов, либо на разжим, поэтому меха приходится дёргать туда-сюда каждые две-три ноты, а иной раз и просто каждую. Очень неудобно, да? Но - по счастливой случайности - именно такое движение мехами даёт характерный "кач" ирландской музыки! Тот самый, которому так долго, так трудно и не всегда успешно учатся скрипачи, флейтисты и волынщики. Этот кач можно корректировать, можно дополнять, можно заострять и сглаживать - но он есть, причём появляется сам собой.
Гармонь всё сделает за вас, если вы сумеете с ней справиться.
А можно на этой гармони вместо ирландской музыки играть что-нибудь другое? Русскую народную музыку или, скажем, танго?
Опять же - если умеючи, то можно хоть аргентинское танго, хоть французские вальсы. Однако, аргентинское танго гораздо проще и естественнее играть на бандонеоне, французские вальсы - на мелодеоне, а русскую народную музыку - на русской гармошке. Каждый из этих инструментов существует не зря, он хорошо подходит к своему стилю и плохо к чужим. Это как шинковать капусту картофелечисткой - можно, но зачем?
Она сложная? У меня нет ни слуха, ни таланта, ни музыкального образования - я сумею научиться?
Задумайтесь вот о чём: на ней играют народную музыку. То есть ту, что игралась - и до сих пор играется - в первую очередь обычными людьми для собственного развлечения. Ирландец начала ХХ века много работал, мало ел, не всегда умел читать и уж точно не ходил в музыкальную школу - но если хотел музыки, то брал инструмент и учился на нём играть. И научался, и играл. Не, ну а чего такого?
Да, вы научитесь, если будете учиться. Образования не надо, талант необязателен, слуха тем более не требуется - гармонь сама даёт нужные ноты, успевай только на клавиши нажимать. Сложно - не особенно, уж не сложнее скрипки или волынки. И всегда помните: вам повезло жить в такое время, когда еды больше, работы меньше, а аудиозаписи, интернет и дальние путешествия практически общедоступны. Вам намного проще, чем тому ирландцу, а радости от игры - столько же.
Кстати. Немузыканты не в курсе обычно, но: играть музыку - это трудноописуемый и ни с чем не сравнимый кайф. :-)
Там ссыль куда-то улетела, у себя я поправила, а тут в комменты добавлю
buttonbox.ru/thebox