Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
25.01.2015 в 20:14
Пишет Flanker-N:По поводу обстрела Мариуполя из РСЗО 24 января 2015 года
По просьбе Makskozak напишу сюда про факты сопутствующие обстрелу Мариуполя. А также пару вещей, которые мне кажутся логичными и говорят в пользу одной или другой версии обстрела.
многобуквенно
Во-первых, надо определиться с тем, что такое РСЗО "Град" и/или "Ураган". В данном событии фигурируют упоминания обеих систем. Обе они относятся к советским разработкам и имеются на вооружение обеих сторон принимающих участие в конфликте. Важным отличием является то, что БМ-21 "Град" является менее мощной и дальнобойной системой: минимальная дальность стрельбы 5 км, максимальная - 20,5 км. Калибр 122 мм. БМ-27 "Ураган" имеет калибр 220 мм и показатели дальности от 9 до 34 км. Общим моментом для обеих систем является то, что их снаряды не только при старте, но и в полете издают очень характерный и очень громкий звук - визг разрываемого воздуха и рев ракетного двигателя. Звук настолько громкий, что на расстоянии даже в пару километров воспринимается болезненно. Кроме того, ракеты этих систем летят довольно медленно, со средней скоростью 300-550 м/с в зависимости от дальности. При этом при стрельбе на большую дальность они еще и забираются довольно высоко - до 6 км. То есть даже неподготовленный и ничего не знающий обыватель сможет заметить, что где-то рядом с ним пролетает "град".
И такие сообщения есть. Довольно много отзывов со стороны жителей Мариуполя, которые слышали пролетающие снаряды РСЗО. При этом многие из них указывают на направление полета, а не только на сам факт. К сожалению, городская застройка вносит свои коррективы в определение направления источника звука. Более-менее безошибочно могут определять только жители частного сектора. Живущие в районе высотных длинных домов (а в Мариуполе у них еще и как правило заковыристая геометрия в плане) будут делать ошибки - увидеть в небе снаряд не так просто, а звук будет идти с большими искажениями. Поэтому более-менее достоверно траекторию полета можно определить только путем опроса значительного количества населения по всему городу. Проводилась ли такая операция в Мариуполе представителями ОБСЕ или местной милицией - неизвестно.
Украинские источники в качестве мест откуда велся обстрел называют населенные пункты Сопино и Широкино. Представители Новороссии (а также слышавшие пролет над городом) - Старый Крым и аэропорт. Представители ОБСЕ - Октябрь и Заиченко. То есть если их просуммировать, то получится, что в Мариуполь не стреляли только строго с севера и с юга. Север, пожалуй, надо рассматривать как упущение, а с юга могли, пожалуй, подойти БДК ЧФ и тоже что-нибудь обстрелять. Однако, если серьезно, то все эти места отличаются не только направлением, но и дальностью до мест падения снарядов.
Сопино - 5-7 км до ближайшей точки падения
Широкино - 9-11 км
Старый Крым - 14-17 км
Аэропорт - 17-19 км
Заиченко - 13-15 км
Октябрь - 17-19 км
То есть кроме разницы в направлениях есть еще и большая разница в дистанции стрельбы. Разница в дистанции даст большую разницу в угле падения ракет. При небольшом угле снаряд не будет зарываться в грунт, возможно будет рикошетировать. Кроме того, при углах менее 30 градусов маловероятным станет попадание снаряда внутри замкнутого (или близкого к таковому) двора. При высоте дома в 25-27 метров (высота 9-этажки)и угле падения 30 градусов минимальное удаление от здания со стороны обстрела должно составить около 40 метров. Таким образом обстрел со стороны Сопино для "Града" выглядит маловероятным (углы падения составили бы не более 7 градусов), а для "Урагана" эта точка обстрела вообще недоступна, поскольку минимальная дистанция 9 км. Маловероятным выглядит и обстрел из "Урагана" из-под Широкино - углы падения менее 8 градусов. По той же причине не очень вероятными выглядят и Заиченко и Старый Крым - в этом случае угол падения был бы большим, но все равно не превысил 20 градусов. А вот для "Града" дистанция в 13-17 км выглядит подходящей - углы падения от 27 до 40 градусов. При этом снаряды будут как раз активно зарываться в грунт, падать внутрь дворов. "Ураганом" же могли быть поражены только места относительно открытые, либо попадания пришлись бы в высотные дома. Последнего мы не наблюдаем, поскольку встреча панельной многоэтажки с 50 кг ВВ да еще и не до конца сгоревшим топливом была бы катастрофической, в то время как на фото наблюдаются лишь сравнительно небольшие разрушения.
Это, кстати, говорит не в пользу отчета ОБСЕ, который упоминает применение "Урагана". Впрочем, для этого неплохо бы на месте ознакомиться с вещдоками, то что фрагментов ракет "урагана" нет на фото в Интернете еще ни о чем не говорит. Разве что указывает на то, что большая часть попаданий это все-таки "град". Также по данным в Интернете не представляется возможным в деталях определить направление обстрела. За направление обстрела принимается последовательность падения снарядов, что не верно. Вот видео, демонстрирующее в какой последовательности падают ракеты "града" www.youtube.com/watch?v=Z4pCiHexOzk
Хорошо видно, что самая дальняя упала одной из первых, если не самой первой. Следов ракет на записях с видеорегистраторов также нет, для этого нужно лучше разрешение камеры и качественный объектив. Зона поражения также не дает четкого представления о направлении обстрела, поскольку в Интернете не было ни одной схемы с разбивкой попаданий по залпам, коих было не менее трех.
Теперь пара слов о том, кто и куда гипотетически мог стрелять. Самое простое - предположить, что стрельбу вели ополченцы. У них не более чем в 400 метрах от места падения снарядов есть законная цель - блок-пост "Восточный". Ошибку с прицеливанием можно объяснить как неверными данными о силе и направлении ветра, так и ошибкой корректировщика или расчетов РСЗО. Что выглядит маловероятным, с учетом того, что между залпами был перерыв, а первый из них очевидно не накрыл цель. Объяснением может служить неисправность прицельных механизмов, но тогда нужно предполагать, что стрельбу вела одна машина. Это возвращает к вопросу "был ли "Ураган", который видит комиссия ОБСЕ. В любом случае два или три залпа, положенные с одинаковой ошибкой, выглядят маловероятными.
Если же стрельбу вели ВСУ, то вопросов становится только больше. Во-первых, в этом случае отпадает аэропорт. Максимальная дальность стрельба РСЗО "Град" - 20,5 км. В пределах этой дистанции от аэропорта вроде бы вообще нет пунктов занятых ополченцами, а вероятность того, что они перед штурмом блок-поста стали группироваться в чистом поле исчезающе мала. Из района Старого Крыма можно обстреливать все Лебединское, западную окраину Водяного и частично Сопино. Ни один из этих н.п. достоверно ополчением занят не был. Можно предположить, что обстреливали что-то на дороге, но тогда стрельба была откровенным промахом и вряд ли бы сорвала атаку на блок-пост, а из новостей мы знаем, что его никто так и не атаковал. Сильно меняется ситуация в случае, если предположить, что ВСУ применяли РСЗО "Ураган". В этом случае в зоне поражения находится масса н.п. занятых ополченцами. Но возвращает к вопросу о том, почему дома повреждены "градом", а не "ураганом".
Самым нелогичным выглядит вариант, что все стреляли друг в друга, а попадали в микрорайон Восточный. Для этого наводчики сразу двух полностью независимых сторон должны были выдавать координаты с одинаковой ошибкой. Любители теорий заговоров могут, конечно, объяснить это злым умыслом американцев, которые подкрутили немного GPS, но таких сов натянутых на глобус можно вообще придумывать без меры. Немного более реальной фантазией будет предположение, что ополченцы начали просачивание в город, а их накрыли артиллерией. Для этого надо предположить, что в ВСУ служат маньяки, которые только и ждут повода шарахнуть по городу из артиллерии. Не лучше выглядит и предположение о провокации - по этой логике надо признать и то, что жители Донецка и Горловки тоже сами себя обстреливают. Хотя малопонятное отключение перед обстрелом света, воды и газа в районе говорит не в пользу украинской стороны, но оно может иметь логичное объяснение: ремонтные работы после предшествующих обстрелов или же информацию о готовящемся обстреле со стороны ополченцев. Последнее менее вероятно, поскольку тогда стоило бы объявить и тревогу, чего сделано не было.
Версией, которая бы примирила все существующие факты пока никто не озвучивал. Попробую это сделать. Утром 24 января произошла артиллерийская дуэль между ВСУ и ВСН. Со стороны Старого Крыма и/или аэропорта стрельбу вели украинские РСЗО "Ураган". По какой-то причине (ошибка разведки, ошибка наблюдателей, отсутствие разведчика и корректировщика в городе, радиоигра со стороны ВСУ) силами ополчения эта стрельба была идентифицирована как обстрел из мкр Восточный, после чего туда был нанесен ряд ударов РСЗО "Град". Возможно, один из снарядов "урагана" с большим недолетом упал в городской черте. Это объяснило бы его упоминание представителями ОБСЕ, при отсутствии характерных следов поражения мощным ОФС или кассетной БЧ данного типа снарядов.
URL записиПо просьбе Makskozak напишу сюда про факты сопутствующие обстрелу Мариуполя. А также пару вещей, которые мне кажутся логичными и говорят в пользу одной или другой версии обстрела.
многобуквенно
Во-первых, надо определиться с тем, что такое РСЗО "Град" и/или "Ураган". В данном событии фигурируют упоминания обеих систем. Обе они относятся к советским разработкам и имеются на вооружение обеих сторон принимающих участие в конфликте. Важным отличием является то, что БМ-21 "Град" является менее мощной и дальнобойной системой: минимальная дальность стрельбы 5 км, максимальная - 20,5 км. Калибр 122 мм. БМ-27 "Ураган" имеет калибр 220 мм и показатели дальности от 9 до 34 км. Общим моментом для обеих систем является то, что их снаряды не только при старте, но и в полете издают очень характерный и очень громкий звук - визг разрываемого воздуха и рев ракетного двигателя. Звук настолько громкий, что на расстоянии даже в пару километров воспринимается болезненно. Кроме того, ракеты этих систем летят довольно медленно, со средней скоростью 300-550 м/с в зависимости от дальности. При этом при стрельбе на большую дальность они еще и забираются довольно высоко - до 6 км. То есть даже неподготовленный и ничего не знающий обыватель сможет заметить, что где-то рядом с ним пролетает "град".
И такие сообщения есть. Довольно много отзывов со стороны жителей Мариуполя, которые слышали пролетающие снаряды РСЗО. При этом многие из них указывают на направление полета, а не только на сам факт. К сожалению, городская застройка вносит свои коррективы в определение направления источника звука. Более-менее безошибочно могут определять только жители частного сектора. Живущие в районе высотных длинных домов (а в Мариуполе у них еще и как правило заковыристая геометрия в плане) будут делать ошибки - увидеть в небе снаряд не так просто, а звук будет идти с большими искажениями. Поэтому более-менее достоверно траекторию полета можно определить только путем опроса значительного количества населения по всему городу. Проводилась ли такая операция в Мариуполе представителями ОБСЕ или местной милицией - неизвестно.
Украинские источники в качестве мест откуда велся обстрел называют населенные пункты Сопино и Широкино. Представители Новороссии (а также слышавшие пролет над городом) - Старый Крым и аэропорт. Представители ОБСЕ - Октябрь и Заиченко. То есть если их просуммировать, то получится, что в Мариуполь не стреляли только строго с севера и с юга. Север, пожалуй, надо рассматривать как упущение, а с юга могли, пожалуй, подойти БДК ЧФ и тоже что-нибудь обстрелять. Однако, если серьезно, то все эти места отличаются не только направлением, но и дальностью до мест падения снарядов.
Сопино - 5-7 км до ближайшей точки падения
Широкино - 9-11 км
Старый Крым - 14-17 км
Аэропорт - 17-19 км
Заиченко - 13-15 км
Октябрь - 17-19 км
То есть кроме разницы в направлениях есть еще и большая разница в дистанции стрельбы. Разница в дистанции даст большую разницу в угле падения ракет. При небольшом угле снаряд не будет зарываться в грунт, возможно будет рикошетировать. Кроме того, при углах менее 30 градусов маловероятным станет попадание снаряда внутри замкнутого (или близкого к таковому) двора. При высоте дома в 25-27 метров (высота 9-этажки)и угле падения 30 градусов минимальное удаление от здания со стороны обстрела должно составить около 40 метров. Таким образом обстрел со стороны Сопино для "Града" выглядит маловероятным (углы падения составили бы не более 7 градусов), а для "Урагана" эта точка обстрела вообще недоступна, поскольку минимальная дистанция 9 км. Маловероятным выглядит и обстрел из "Урагана" из-под Широкино - углы падения менее 8 градусов. По той же причине не очень вероятными выглядят и Заиченко и Старый Крым - в этом случае угол падения был бы большим, но все равно не превысил 20 градусов. А вот для "Града" дистанция в 13-17 км выглядит подходящей - углы падения от 27 до 40 градусов. При этом снаряды будут как раз активно зарываться в грунт, падать внутрь дворов. "Ураганом" же могли быть поражены только места относительно открытые, либо попадания пришлись бы в высотные дома. Последнего мы не наблюдаем, поскольку встреча панельной многоэтажки с 50 кг ВВ да еще и не до конца сгоревшим топливом была бы катастрофической, в то время как на фото наблюдаются лишь сравнительно небольшие разрушения.
Это, кстати, говорит не в пользу отчета ОБСЕ, который упоминает применение "Урагана". Впрочем, для этого неплохо бы на месте ознакомиться с вещдоками, то что фрагментов ракет "урагана" нет на фото в Интернете еще ни о чем не говорит. Разве что указывает на то, что большая часть попаданий это все-таки "град". Также по данным в Интернете не представляется возможным в деталях определить направление обстрела. За направление обстрела принимается последовательность падения снарядов, что не верно. Вот видео, демонстрирующее в какой последовательности падают ракеты "града" www.youtube.com/watch?v=Z4pCiHexOzk
Хорошо видно, что самая дальняя упала одной из первых, если не самой первой. Следов ракет на записях с видеорегистраторов также нет, для этого нужно лучше разрешение камеры и качественный объектив. Зона поражения также не дает четкого представления о направлении обстрела, поскольку в Интернете не было ни одной схемы с разбивкой попаданий по залпам, коих было не менее трех.
Теперь пара слов о том, кто и куда гипотетически мог стрелять. Самое простое - предположить, что стрельбу вели ополченцы. У них не более чем в 400 метрах от места падения снарядов есть законная цель - блок-пост "Восточный". Ошибку с прицеливанием можно объяснить как неверными данными о силе и направлении ветра, так и ошибкой корректировщика или расчетов РСЗО. Что выглядит маловероятным, с учетом того, что между залпами был перерыв, а первый из них очевидно не накрыл цель. Объяснением может служить неисправность прицельных механизмов, но тогда нужно предполагать, что стрельбу вела одна машина. Это возвращает к вопросу "был ли "Ураган", который видит комиссия ОБСЕ. В любом случае два или три залпа, положенные с одинаковой ошибкой, выглядят маловероятными.
Если же стрельбу вели ВСУ, то вопросов становится только больше. Во-первых, в этом случае отпадает аэропорт. Максимальная дальность стрельба РСЗО "Град" - 20,5 км. В пределах этой дистанции от аэропорта вроде бы вообще нет пунктов занятых ополченцами, а вероятность того, что они перед штурмом блок-поста стали группироваться в чистом поле исчезающе мала. Из района Старого Крыма можно обстреливать все Лебединское, западную окраину Водяного и частично Сопино. Ни один из этих н.п. достоверно ополчением занят не был. Можно предположить, что обстреливали что-то на дороге, но тогда стрельба была откровенным промахом и вряд ли бы сорвала атаку на блок-пост, а из новостей мы знаем, что его никто так и не атаковал. Сильно меняется ситуация в случае, если предположить, что ВСУ применяли РСЗО "Ураган". В этом случае в зоне поражения находится масса н.п. занятых ополченцами. Но возвращает к вопросу о том, почему дома повреждены "градом", а не "ураганом".
Самым нелогичным выглядит вариант, что все стреляли друг в друга, а попадали в микрорайон Восточный. Для этого наводчики сразу двух полностью независимых сторон должны были выдавать координаты с одинаковой ошибкой. Любители теорий заговоров могут, конечно, объяснить это злым умыслом американцев, которые подкрутили немного GPS, но таких сов натянутых на глобус можно вообще придумывать без меры. Немного более реальной фантазией будет предположение, что ополченцы начали просачивание в город, а их накрыли артиллерией. Для этого надо предположить, что в ВСУ служат маньяки, которые только и ждут повода шарахнуть по городу из артиллерии. Не лучше выглядит и предположение о провокации - по этой логике надо признать и то, что жители Донецка и Горловки тоже сами себя обстреливают. Хотя малопонятное отключение перед обстрелом света, воды и газа в районе говорит не в пользу украинской стороны, но оно может иметь логичное объяснение: ремонтные работы после предшествующих обстрелов или же информацию о готовящемся обстреле со стороны ополченцев. Последнее менее вероятно, поскольку тогда стоило бы объявить и тревогу, чего сделано не было.
Версией, которая бы примирила все существующие факты пока никто не озвучивал. Попробую это сделать. Утром 24 января произошла артиллерийская дуэль между ВСУ и ВСН. Со стороны Старого Крыма и/или аэропорта стрельбу вели украинские РСЗО "Ураган". По какой-то причине (ошибка разведки, ошибка наблюдателей, отсутствие разведчика и корректировщика в городе, радиоигра со стороны ВСУ) силами ополчения эта стрельба была идентифицирована как обстрел из мкр Восточный, после чего туда был нанесен ряд ударов РСЗО "Град". Возможно, один из снарядов "урагана" с большим недолетом упал в городской черте. Это объяснило бы его упоминание представителями ОБСЕ, при отсутствии характерных следов поражения мощным ОФС или кассетной БЧ данного типа снарядов.