16:26

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
если я вырасту и победит коммунизм я навсегда убегу,чтобы стать Чингачгуком.


Герой Советского Союза лётчик Иван Даценко - вождь ирокезов по имени Пронзающий Огонь


Почтовая канадская открытка с портретом вождя мoгавков по имени Пронзающий Огонь(Сhief Poking Fire).1967 г.


В 1967 году в Канаде проводилась выставка "Экспо-67". Свои достижения демонстрировали и делегаты из Советского Союза. В числе прибывших был известный артист Махмуд Эсамбаев, замечательный исполнитель танцев народов мира. На одном из концертов он исполнил один из своих лучших номеров - танец Огня и покорил сердца зрителей. В том числе, и премьер-министра Канады Лестера Пирсона, который предложил сделать артисту подарок, какой он пожелает.На что Махмуд Эсамбаев ответил, что он прежде всего исполнитель танцев народов мира и поэтому очень хотел бы побывать в резервации и увидеть традиционные танцы настоящих индейцев.

Такая встреча была устроена. О ней можно узнать точно со слов самого артиста, так как сохранилась стенограмма Всесоюзного совещания работников культуры, состоявшаяся 29 марта 1991 года в Житомире, на котором Махмуд Эсамбаев рассказывал об этом событии. Вот отрывок из нее:



"В этот день был выходной. Приехали мы. Одновременно танцевали 800-900 человек: мужчины, женщины, дети. Красиво до невозможности! Я спрашиваю:" А где вождь?" И тут увидел, что навстречу идет высокий, крепкого телосложения мужчина. Весь разукрашен, на голове - праздничный убор из перьев. Он был моего роста, может быть, даже выше. Рядом с вождём стояла его прекрасная жена-индианка.



И тут он поклонился и говорит: "Здоровеньки булы! Здравствуйте. Счастлив, что Вас приветствую. Будь ласка, прошу до моей хижины". - "Вы что , по-украински говорите? - спрашиваю. " А шо? Я украинец." Говорю ему: " Как, Вы, вождь индейского племени?" Он говорит: "Батька наш помер 12 рокив тому назад. Жинка моя - дочка его." Я пошёл к нему. У него 4 сына. Жена - настоящая индианка, дочь вождя. Она говорит по-украински и дети. Спрашиваю: " Вы откуда?" Говорит :" Из-пид Полтавы". Звали его Иван Даценко. Но в племени его называют Penetrating Fire! По-русски - "Пронзающий Огонь"..."




Вождь Пронзающий Огонь и его супруга собираются в путь. Индейская резервация Caughnawaga (Конавага) , Канада




К удивлению членов советской делегации вождь отказался принять их сувениры, односложно ответив по-русски "нет" и "нет". Такая осторожность была вполне оправданной, если учесть историю жизни Ивана Даценко. С одной стороны, ему нужно было опасаться вездесущих агентов КГБ, а с другой - эмигрировавших в Канаду украинских националистов - бандеровцев, активно сотрудничавших с ФБР.[1]



Прощаясь, вождь Пронзающий Огонь признался Махмуду Эсамбаеву, что тоскует по Полтавщине, куда уже никогда не сможет вернуться и просил его прислать ему открытки с видами " ридной Украйины".Но о том, что он ещё и Герой Советского Союза вождь Пронзающй Огонь не сказал танцору. Об этом Махмуд Эсамбаев узнал от профессора Монреальского университета.

Вернувшись на родину, Махмуд Эсамбаев не спешил поделиться удивительными сведениями о судьбе отважного лётчика. Этим рассказом он мог подвергнуть опасности как себя - стать невыездным за связь с бежавшим из советских лагерей лётчиком, так и его родных, о которых Иван Даценко ему сообщил.


Но всё-таки спустя более 10 лет в начале 80-ых Махмуд Эсамбаев дал небольшое интервью журналу "Советский экран", где рассказал, что , находясь в Канаде в 1967 г. в составе советской делегации, встречался с вождем племени ирокезов, который родом с Украины, но его фамилии он тогда не назвал.



Через несколько лет корреспондент газеты "Труд" встретился с Махмудом Эсамбаевым более подробно расспросил о встрече с вождем ирокезов в Канаде. На этот раз актёр назвал и имя, и фамилию и даже назвал село, откуда Иван Даценко был родом. Опубликованный очерк стал широко известен - так родные Ивана Ивановича узнали о том, как сложилась его судьба.

Однако, помимо М.Эсамбаева, с вождем племени могавков - славянином встречались и другие. Так, ещё в 1953 году эмигрант Владимир Раенко, проживавший в канадской провинции Онтарио в городе Гамильтоне, во время охоты в этой провинции заблудился в лесу. Он вышел на берег реки и встретил там двух индейских мальчишек. К его изумлению дети говорили по-украински. Они привели его в лагерь индейцев, где он познакомился с их отцом - Иваном Даценко, уроженцем Полтавщины. Раенко и Даценко долго говорили о своей родине. Владимир Раенко узнал, что Иван Даценко был женат на дочери вождя, у них тогда было двое сыновей и отдельный вигвам. Вождём Иван Даценко тогда ещё не был. Об этом Владимир Раенко написал племяннице лётчика героя - Ольге Васильевне Рубан, которая занимается активным поиском сведений о своём дяде.[1]

По просьбе российского дипломата Владимира Семёнова его известный канадский коллега Блэр Сиборн сумел узнать, что по свидетельству сестры одного из вождей могавков много лет назад в резервации Канауэйк в племя был принят "неиндеец", который получил имя Пронзающий Огонь и вскоре женился на индеанке, дочери вождя.



Иван Фадеевич Шпедько, посол в Канаде в 1963-68гг.

С вождём по имени Пронзающий Огонь встречался и советский посол в Канаде в 1963-1968 гг. Иван Фадеевич Шпедько. Об этой встречи он рассказал советнику советского посольства в Канаде в то время Владимиру Семёнову.

И.Ф.Шпедько был человеком разносторонних интересов и с увлечением изучал культуру других народов. Приехав на Всемирную выставку "Экспо-67", он воспользовался возможностью познакомиться с вождём индейцев. Ничего не подозревая о настоящем происхождении вождя, советский посол взял с собой в качестве подарка бутылку превосходной украинской горилки, так как И.Ф.Шпедько был украинцем.

"- ...И представьте себе, - рассказывал мне посол, ( пишет Вл. Семёнов - прим. автора) - когда я передал суровому вождю племени эту бутылку , что-то переменилось в нём, он показал мне знаком следовать в свой вигвам, а там заговорил со мной на чистой украинской мове. Я был изумлён: надо же хохлу затесаться в племя индейцев, да ещё стать вождём!"

Однако, по словам Вл. Семёнова, Иван Даценко , несмотря на дружескую беседу, не стал рассказывать советскому послу о себе и даже не назвал своего имени. Посол,пишет Вл. Семёнов, понимая ситуацию, и не настаивал.

Когда об интервью танцора Махмуда Эсамбаева корреспонденту газеты "Труд" узнали родные Ивана Даценко на Полтавщине, они сразу стали пытаться узнать больше о судьбе своего родственника, героя войны. И для этого была причина - его родные надеялись, что их брат не погиб в 1944 году. Ведь его старшей сестре - Дарье Ивановне не приходила похоронка на брата. Ей вручили лишь выписку из приказа главного управления кадров, где говорилось, что гвардии капитан Даценко И.И. не вернулся с боевого задания. Поэтому у неё всегда была надежда, что он жив.

Нашлись очевидцы, которые утверждали, что на месте падения самолёта на дереве висел парашют. Это означало, что лётчик И.И.Даценко мог успеть им воспользоваться . И его товарищи писали ей, что он, по всей вероятности, попал в плен.

Так, лучший фронтовой друг Героя Советского Союза И.И. Даценко Николай Жуган писал его сестре Дарье Ивановне ( письмо хранит ее дочь):

"Ви питаєте, як загинув Iван. Можливо, вiн ще живе, тiльки в нiмецькому полонi. Це було в квiтнi мiсяцi (апреле) в районi Львова, в ночi його збила зенiтка, лiтак його загорiвся. Я теж лiтав тодi, i все це бачив ( видел), но допомогти не можна було нiчим..."



Герой Советского Союза, заместитель командира авиационной эскадрильи 10-го гвардейского авиационного полка 3-й Гвардейской авиационной Днепропетровской дивизии Дальнего Действия, гвардии капитан Иван Иванович Даценко

Иван Иванович Даценко ( на самом деле его фамилия Доценко, но при поступлении в Чкаловское лётное училище в Оренбурге, Ивана Ивановича там почему-то записали как Даценко) родился 29 ноября 1918 года в селе Чернечий Яр, недалеко от Полтавы. У него была сестра Дарья и брат Василий. Дети рано потеряли мать, отец часто болел. Ребята росли самостоятельными, трудолюбивыми, они хорошо учились. В 1937 году Иван Даценко окончил Писаревщинский зооветеринарный техникум, и в том же году был призван в армию. Оба брата закончили знаменитое Чкаловское лётное училище в Оренбурге. С начала войны они участвовали в боях. Брат Василий Доценко был лётчиком-истребителем и погиб в бою в 1943 году.




Иван Даценко во время войны совершал бомбардировки военно-промышленных объектов в глубоком тылу гитлеровской Германии. Он выполнял особые спецзадания и был уникальным лётчиком благодаря своим личным качествам.


Товарищи характеризовали его как очень отважного, волевого и сильного человека. Они особенно отмечали, что в боях он был решительным, по их словам, даже чересчур решительным. При этом Иван Иванович умел молниеносно принимать правильные решения и отличался железной выдержкой в самых критических ситуациях. Он всегда проявлял ответственность и был по-настоящему благороден - с поля боя уходил последним.


22 июня 1942 года командир звена Иван Даценко получил приказ уничтожить вражеский аэродром в районе города Орла. Преодолевая массированный огонь врага, лётчики совершили несколько заходов и уничтожили аэродром противника. В конце этой военной операции в бомбардировщик Даценко попал снаряд, самолёт загорелся. Однако Иван Даценко твёрдо вёл самолёт к линии фронта, делая всё, чтобы спасти экипаж. Только убедившись, что все члены экипажа успели выпрыгнуть с парашютом, Даценко наконец оставил горящий самолёт и спрыгнул сам.


26 июня 1942 года Иван Иванович получил серьёзное ранение в ногу. Но вскоре он снова встал в строй.
К августу 1943 года на счету Ивана Ивановича Даценко было 213 боевых вылета - внушительная цифра.
В сентябре 1943 года Ивану Ивановичу Дацекно было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены награды.


В апреле 1944 года экипаж под его командованием получил задание бомбардировать железнодорожную станцию Львов 2, где сосредоточились значительные силы противника. Бой был очень тяжелым, самолёт был сбит сплошным огнём зенитных установок противника. Штурман Г.И. Безобразов погиб, командиру звена И.И. Даценко удалось выпрыгнуть из объятого пламенем самолёта. Оказавшись на вражеской территории, лётчик попадает в плен.

а что с ним было дальше можно узнать заглянуы по ссылке;)

the-indians.narod2.ru/ivan_datsenko-vozhd_iroke...

Комментарии
04.02.2013 в 16:54

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
А-а-а-а, это потрясающе!
Можно перепост?
04.02.2013 в 19:48

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
Оранжевы Йослик, Канешна!!
Это просто мой герой - Украинский Индей!!!
04.02.2013 в 20:54

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
ирваго, да я сама влюбилась
04.02.2013 в 20:56

одиночество – спасение от тупых ©
Это потрясающая история! Мне меня сильно впечатлила, когда я прочла о ней первые. Даже нашла фильм. Но к сожалению он был бестолково снят...
04.02.2013 в 21:15

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Есть еще прекрасная история про индейца чероки, который прошел гиюр и стал бородатым евреем по имени Орен, живет в Израиле, ходит в ортодоксальную синагогу. Она даже где-то у меня в дайри лежит, в глубинах.
04.02.2013 в 22:47

одиночество – спасение от тупых ©
Оранжевы Йослик, что-то мне эта история меньше нравится :hmm:
04.02.2013 в 23:01

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Tarosya, ну, она не такая героическая, конечно ))) Зато индеи и иудейцы - братья навек.

А еще же отличная история. Писатель Сат-Ок был сыном польской революционерки, сбежавшей с каторги, как и наш герой - прямо в Америку и вышедшей там замуж за вождя шауни. В возрасте 19 лет Сат-Ок (Длинное Перо) вернулся с матерью в Польшу, прямо перед самой немецкой оккупацией. Их арестовали обоих и повезли в концлагерь. Сат-Оку удалось сбежать, он нашел в лесу польских партизан и сражался в их рядах, потом, как и многие из его соратников, вступил в ряды Армии Крайовой. После расформирования Армии Крайовой был арестован ГБ-ухой и сослан в Сибирь. Отсидел в лагере, вернулся, жил в Кракове, был моряком, женился. Потом стал книжки писать о своем детстве и юности.
04.02.2013 в 23:26

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
04.02.2013 в 23:26

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
Tarosya, я хочу посмотреть кино.
05.02.2013 в 18:49

одиночество – спасение от тупых ©
Оранжевы Йослик, Орен на иврите "сосна" или "сосновая шишка" :)

ирваго, фильм назывался Тот, кто прошел сквозь огонь. Я скачивала с торрентов.
05.02.2013 в 23:33

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
Tarosya, спасибо!
06.02.2013 в 02:23

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
06.02.2013 в 07:54

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
Оранжевы Йослик, интересно конечно!!
06.02.2013 в 16:29

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
ирваго, история крышесносная, конечно. Но с другой стороны, почему бы и нет)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии