понедельник, 16 декабря 2013
Спёртое но любимое и вообще это мой символический портрет на сегодня
Пил чай и смотрел на календарь. Июль, август. Какая-то невнятная ерунда.
Вот у ацтеков было всё ж повеселей с календарём.
Начнём с названий ацтекских месяцев. Выговорить их невозможно. Пока соберёшься и, глядя на шпаргалку, на третьем выдохе произнесёшь Эцалькуалистли, Панкецалицтли или даже Тлакашипеуалистли, с колокольни рухнет колокол с привязанным звонарём, а по посёлку пронесутся вызванные чужестранные демоны. Сложные названия.
Потом у ацтеков было месяцев с красивыми названиями целых 18 штук плюс пять неблагоприятных дней. Конечно, если бы я составлял свой собственный календарь, то месяцев в нём было бы 71 или 152, плюс восемь плавающих недель с произвольно назначаемым количеством суток. Но и 18 месяцев тоже неплохо для аграриев.
читать дальшеЯ представляю себе сказку Самуила Яковлевича Маршака в ацтекском стиле. Сказка бы называлась, понятное дело, "Восемнадцать месяцев и пять неблагоприятных дней ". Девочка, посланная мачехой за цветками опунции, вышла бы на болотистую поляну и увидела у костра 18 голых мужиков, выполняющих желание предыдущей девочки.
А потом началось бы представление этих самых месяцев зачарованным маленьким зрителям ТЮЗа.
Атль кауало - имя первого месяца. В этот месяц приносят в жертву детей богу дождя Тлалоку и его братьям Тлалокам всех сторон света. В ростовском ТЮЗе эту роль Тлалока играл бы самый заслуженный артист, фото которого образца 1984 года постоянно висит в фойе театра, несмотря на выговоры.
Следующим встал бы весёлый месяц Тлакашипеуалистли. Месяц содранной человеческой кожи. Принесение в жертву пленников, с которых живьём сдирали кожу для танца жрецов. Жрецы надевали кожу жертв и танцевали. Тут бы девочка, возможно, забыла бы цель своего прихода и полюбила бы мачеху.
Тосостонтли. Месяц не очень интересный. Навроде нашего марта. Принесение цветов богине Коатликуэ. Пустой месяц.
Уэи тосостли. В жертву приносятся девушки с початками маиса. Любопытный с точки зрения предлагаемого шоу месяц.
Тошкатль. Праздник бога Тескатлипоки. В жертву приносится юноша, олицетворяющий этого самого Тескатлипоку. Юноша жил год как вельможа, а теперь его волокут резать. Напоминает бывшего преемника в нынешнем состоянии.
Эцалькуалистли. В жертву приносят разных людей, олицетворящих тоже всякое разное. Удобный месяц для решения семейных проблем.
Текуильуитонтли. Праздник рабочих соляной промышленности. В жертву приносят женщину в образе богини солёной воды. Обычный трудовой, немного суровый праздник пролетариата.
Уэй текуильуитль. Раздача продовольствия населению. Принесение в жертву женщины - богини молодого маиса. Кукуруза - царица полей.
Тлашочимако. Сбор луговых цветов и танцы.
Шокотль уэци. Праздник бога огня. В жерву приносят недорезанных ранее пленников. Холостяки лезут на столб и дерутся за куски лепёшек. Куски пленников интересуют холостяков меньше - середина года уже, практически.
Очпанистли. Месяц сражений между честными женщинами и проститутками. Хороший месяц. В жертву приносят уже неважно кого, кого-то, кого поймали среди драки порядочных и непорядочных. Праздник иллюстрирует силу мужского взгляда на жизнь.
Теотлеко. Простой сельский месяц принесения в жертву деревенских людей.
Тепеильуитль. Праздник гор! Люди лепят из теста горы и приносят в жерству пять женщин и одного мужчину. Пляски. Разбрасывание ценностей.
Кечолли. Изготовление стрел и принесение жертв Мишкоатлю. Скромный месяц.
Панкецалицтли. Демонстрации вокруг столицы. Массовые жертвоприношения. Государственный праздник.
Атемоцтли. Убийство жертв частями ткацкого станка. Иваново на берегах Мексиканского залива.
Тититль. Хорошее название месяца. Принесение в жертву женщины-тититля, носящей всё белое. Сражения между мужчинами и женщинами, во время которых мужчины избивают женщин, уцелевших после праздника Очпанистли, набитыми мешками.
Искалли. Протыкание детям ушей и приношение их в жертву. Ушей. А раз в четыре года и людей.
Ну! Разве не прекрасный и продуманный календарь?! По моему, чудесный. И спектакль (чем не название месяца?) получился бы гораздо занимательней и, одновременно, поучительней. Мол, вот такая жизнь, доча, кругом! Сейчас передадим полномочия братцу-месяцу Тититлю, он тебе прям тут организует заветное. Седая девочка в накинутой на хрупкие плечи чужой кожей, в окружении 18 месяцев с их шаловливыми атрибутами, смогла бы прокормить целую толпу сценаристов, балетмейстеров и прочих энтузиастов-постановщиков. Мы воспитали бы нормальное поколение, наконец. Каждый ребёнок должен знать, что хоть он и ацтек, и радуется каждому праздничному месяцу календаря, есть ещё в жизни и кромешные (даже в сравнении с Атемоцтли) дополнительные денёчечки.
gilliland.livejournal.com/309579.html
@темы:
йумор
Вот не теряли они времени даром. И, главное, добрый такой народ. А потом пришли нехорошие испанцы и весь кайф сломали со своим католицизмом.
Очень отрезвляло ..
А вообще мне нравится как этот дядечка пишет про всякое