РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ДЕТСКИМ АУТИЗМОМ
Бородина Л. Г.
1. Создайте команду из близких ребенка так, чтобы Вы могли сменять друг друга в течение дня: аутичный ребенок требует многочасового внимания.
2. Если у ребенка еще нет речи, называйте одним простым словом (без уменьшительно-ласкательных суффиксов и вводных слов) всё, на что падает скользящее внимание ребенка. Следите за тем, чтобы один и тот же предмет всегда назывался одним и тем же словом. Тяжёлая речевая проблема при аутизме - несоотнесение слова и его смысла, чем больше совпадений внимания к предмету и звучания его названия - тем лучше.
Если ребенок чем-то занят, комментируйте это двумя-тремя словами от ПЕРВОГО лица ("я рисую", "отстань", "я упал"), угадывайте его желания и озвучивайте их от его лица ("Мама, пойдём"). Так Вы облегчите формирование первого этапа речи - эхолалий.
3. Хорошо бы убрать ВСЕ предметы, которые могут заинтересовать ребенка, куда-нибудь наверх, чтобы они сам не мог их достать. Тогда он будет вынужден обращаться к Вам. Подловите момент, когда он чего-то захотел, и произнесите (сделайте рука в руке) подсказку: жест, слог, слово, фразу от ЕГО лица, которую вы в это время нарабатываете (одну и ту же, не разные!): например: указательный жест, "Да!", "Мяч!", "Дай!", "Я хочу", "Дай пожалуйста мяч!". Как только ребенок повторит за Вами требуемые звуки, сразу быстро дайте ему желаемое. Повторяйте это много раз, постепенно убирая подсказку, сокращая слово до первого слога, первого звука, движения губами, просто выжидательной паузы. Когда ребенок начнет произносить это сам, победа!
4. Слегка "шантажируйте" ребенка, требуя от него чуть больше, чем он сейчас делает: не говорит - провоцируйте вокализацию, жест, движение губами, использование карточки, говорит одно слово - провоцируйте два, говорит два - провоцируйте обращение "мама" или слово "пожалуйста". Сразу же исполняйте просьбу, как только ребенок сделал то, что Вы хотели. Не идите на поводу у "истерик" - они не опасны.
5. Имейте в памяти большое количество стишков и песенок на разные случаи, цитируйте их в подходящей ситуации, ритм и мелодия особенно приятны ребенку. Например, играете в мяч - "Мой весёлый, звонкий мяч..." Когда Вы заметите, что ребенок узнаёт любимые стишки, попробуйте остановиться перед последним ударным слогом, может быть, он завершит стишок, пусть одним звуком: "Наша Таня громко плачет, Уронила в речку..." - "Ма..." - "Мя-а-а-чик! Молодец!" Смысл будет приходить постепенно, не сразу.
6. Чередуйте в течение дня более директивные эпизоды, когда Вы более настойчивы, с недирективными периодами, когда Вы больше следуете за ребёнком, ничего не требуя в ответ, или просто находитесь рядом и получаете удовольствие от этого.
Ориентируйтесь при этом и на своё собственное состояние: усталость, истощение. Ребенок воспринимает Ваше эмоциональное состояние как своё собственное!
7. Будьте выразительны! Ваша похвала должна быть восторженной, с поцелуями, объятьями (или с тем и той громкости, какая нравится ребенку), а Ваше "нет" - строгим, "железным".
8. Обеспечьте максимум телесной и вестибулярной стимуляции, которая нравится ребенку: качание, тискание, подбрасывание, массирование, поглаживание и т.д. Сопровождайте эти действия короткими выразительными междометиями: "Бух!", "Оп!", "Прыг-скок!" Впоследсвии ребенок будет просить Вас об этом этими междометиями, тогда не начинайте без них.
9. Если Вы хотите научить ребенка какому-нибудь действию, берите его руки в свои и поначалу совершайте действие "рука в руке". Постепенно ослабляйте направляющее действие своей руки, отодвигайте Вашу руку дальше к его локтю, потом оставьте только касание, потом - руку рядом без касания. Аутичный ребенок не умеет подражать.
10. Чаще меняйте обстановку, даже если ребенок плохо себя ведет. Он будет учиться воспринимать новое, находить "опоры" в хаосе впечатлений.
11. Отдыхайте от работы с ребёнком!
Если Вам это доступно, занимайтесь по методике АВА, она эффективна. Следитп за тем, чтобы Ваш АВА-терапевт работал с ребенком в жизни, а не только за столом, был гибок и сообразителен. Это залог успеха.