25.03.2017 в 02:33
Пишет
Оранжевы Йослик:
ЧТО ЕЛИ И ПИЛИ ИРЛАНДСКИЕ КЕЛЬТЫ.
«Обедая большой компанией, - пишет Афиней, - кельты усаживаются в круг, а в середину садиться самый влиятельный, превосходящий всех своим военным умением, богатством или знатностью. Рядом усаживается гость, а затем, по обе стороны, занимают места остальные. Позади них становятся телохранители с длинными щитами, а напротив, усевшись в круг, по примеру господ, пируют копьеносцы». Иногда, во время званого пира, гости рассаживались в отсеках, за плетеными перегородками. Занавески и ширмы, отграживающие их от общего помещения в такой момент убирали, и каждый из гостей мог видеть и слышать музыкантов и певцов, принимать участие в беседе с другими гостями, и при этом все же находился в своей «кабинке» вместе со своими воинами и дружинниками.
Афиней также пишет и о том, какие блюда можно видеть на столе у кельта: «Пища их немного хлеба и много мяса, вареного, зажаренного на углях или рожнах, - говорит он. - Те из них, что живут по рекам и по побережью внутреннего и внешнего моря, питаются печёной рыбой, приправляя ее солью, уксусом и тмином».
читать дальшеКак античные авторы, так и многие легенды рассказывают о том, что основной пищей кельтов было мясо – говядина и свинина. Самых достойных мужей во время пира чествовали, поднося им лучшие куски мяса, существовала даже традиция приготовлять перед каждым пиром «кусок героя», особую часть окорока свиньи или быка, специально откармливаемых для этого случая. «Кусок героя» готовили с солью и пряными травами и подносили на пиру самому знаменитому гостю, отличившемуся своей военной доблестью.
В повседневной жизни кельты также в основном ели мясо, диких кабанов, - на британских островах в то время водилось множество, а те полудикие свиньи, которые считались домашним скотом, также составляли немалые стада. Соль с древнейших времен была известна кельтам, как консервант и они заготавливали много солонины. Ели также птицу и рыбу, приправляя их разными ароматными травами.
«Если случится над полем лететь стае диких птиц, – говорит Кухулин Фергусу в сказании «Похищение быка из Куальнге», - будет твоим дикий гусь и половина другого в придачу. Рыбе ли в устье случится зайти, будет всегда тебе лосось да половина другого. Будет тебе и пригоршня водяного салата, да пригоршня морской травы, да пригоршня водяной травы». Это блюдо из водорослей «карриган» - рецепт его не сложен - водоросли варят с молоком и процеживают. По вкусу и виду карриган, как говорят, напоминает пудинг или молочное желе.
Помимо мяса, кельты ели немало хлеба. Они пекли караваи и лепешки из ячменной, овсяной, ржаной, реже пшеничной муки. Ели также разные каши на молоке или воде. Молочные продукты составляли важную часть рациона кельтов. На столе у кельта частым блюдом были сыр, молоко, творог, масло.
Не смотря на то, что кельты всегда отличались любовью к обильной и сытной еде, они, тем не менее, весьма ревностно относились к соблюдению своей фигуры. « Они стараются не разжиреть и не стать толстобрюхими, - пишет Страбон, - юноша, который превышает по размерам норму – меру пояса, подвергается наказанию». Наказание было не слишком страшным – толстяк должен был выплачивать штраф, что, возможно, должно было как-то сказаться на его рационе.
Шуточки о пристрастии кельтов к крепким спиртным напиткам были распространены во все времена и имели под собой все основания. Афиней немало внимания посвящает тому, что именно пьют кельты и как они это делают.
«Тмин они кладут и в питьё, - говорит он, - На богатых пирах пьют привозное, неразбавленное вино из Италии или Массалии, и только изредка добавляют в него воды. На более скромных трапезах пьют пшеничную брагу, приправленную мёдом, а народ ее пьет и без приправ, называется она кОрмой. Отпивают они ее почасту, но понемногу, не более киафа из одной и той же чаши. Питье это разносит раб по кругу слева направо и обратно».
Действительно, на пирах островные кельты, в основном, пили неразбавленное вино, что казалось умеренным римлянам проявлением крайней невоздержанности и дикого невежества. Однако, самым распространенным напитком на британских островах был эль, то, что Афиней называет «кОрма». Его варили в каждом доме в домашних условиях, но были и профессиональные пивовары. Обычно солод для эля приготовляли их ячменя, хотя порой также использовался овёс и пшеница. Готовый солод высушивали в печи, до тех пор, пока он не достигал нужной степени твердости, затем его мололи, смешивали с водой и оставляли для брожения. Полученную брагу варили, добавляя для аромата разные травы, и процеживали. Существовало немало сортов эля. Пили также медовый напиток и настойки из разных ягод.
Что касается столь традиционного крепкого напитка, как виски, считающегося неизменной принадлежностью застольной культуры годейлов и гэлов, то начало его изготовления относится к более позднему времени. Для очищения напитка был необходим перегонный куб, изобретенный только в XII веке. Традиционные споры шотландцев и ирландцев о том, кому из них принадлежит честь изобретения виски, не смолкали на протяжении столетий и продолжаются и по сей день. Первые упоминания о виски в ирландских хрониках относятся к началу XV века, но всё же первыми начали его гнать шотландские монахи. Количество виски, выходящее из их перегонных аппаратов было крайне невелико, в ту пору никому и в голову не приходило, что его можно пить так, как стали это делать столетия спустя. Шотландские монахи использовали виски исключительно, как лекарство.
Текст мой. Если интересно, могу продолжить выкладывать. Текст не шибко научный, скорее в жанре эссе на тему, собрано с миру по нитке, список источников я куда-то засовала в компе, надо пошукать.
URL записи