Загрузка изделий на политой обжиг.
Глазурованный товар в зависимости от его вида может быть размещен в печи на различных огнеупорных приспособлениях, например «крестиках». Полки и под печи посыпают песком, кремнем или другим огнеупором в том случае, если с некоторых изделий глазурь сильно стекает. (На производстве «крестики» применяются в основном при муфельном обжиге фаянса).Белый товар (фарфор, фаянс) ставят в капсели — в основном круглые коробки, изготовленные из шамота и огнеупорной глины, чтобы защитить его от копоти и тонкой вылетающей вместе с топочными газами золы, что особенно важно при дровяном, торфяном и угольном отоплении печей с открытым пламенем.
читать дальшеНадо помнить, что многие глазури, перед тем как разлиться в гладкую поверхность («зеркало»), склонны к пузырению и расширению, а красящие вещества одной глазури, если они летучи, могут воздействовать на соседние изделия, поэтому между ними нужно оставлять достаточный просвет.
В учебных мастерских, в которых одновременно обжигается малое количество, например, плит и обжиг проводится в небольшом муфеле, — загрузка их не представляет трудностей. Изделия можно разместить прямо на печном поду, позаботившись лишь о том, чтобы на боках и тыльных сторонах плит не было натеков сырой глазури. При обжиге же значительного количества плит их выгоднее помещать в прямоугольные огнеупорные короба с приспособлениями для поддержки плит (выступы на стенках).
Толстые плиты можно размещать с просветом между ними в горизонтальном положении, а тонкие — лучше ставить на ребро, но при уверенности в достаточной вязкости расплавленной глазури. Каждую пару плит устанавливают при этом неглазурованными сторонами друг к другу. Во избежание запыления нижних плит загрузку надо начинать с верха печи.Если ножка плоско-полого изделия предварительно очищена от сырой глазури, то оно может быть поставлено основанием непосредственно на под печи или полку, которые всегда покрывают защитным слоем кварца или глинозема с добавкой, например, 10—15% каолина. Белый высокожгущийся товар (фарфор) ставят в промазанный глиноземистым составом капсель.В настоящее время принятые в заводской практике формы капселей пересматриваются; их стремятся сделать наиболее экономичными по вместимости, по сроку службы, а также предупреждающими деформацию.
На рисунке показан способ размещения изделий (фаянса) на трехгранных шпильках (кассета). Для этой цели используют также специальные клинья, надевающиеся на стойки этажерки.Светлоглазурованный товар можно обжигать в плотно перекрывающихся капселях (обечайках), внутренность которых смазывают специальной белой массой (каолин с глиноземом, а иногда — с глазурью). Если применяется глазурь одного цвета, то для экономии места меньшие изделия рекомендуется перекрывать более крупными.
Склонная к деформации тарелка даже из твердого фарфора проектируется с учетом того, что произойдет не только общее геометрическое изменение размера, не нарушающее заметно ее пропорций, но и изменится ее композиционная форма. Изменится угол наклона борта по отношению к плоскости дна, т.е. борт отвиснет, вследствие чего края тарелки растянутся по окружности.Сказанное заставляет предусматривать меры (допуски) как при проектировании формы изделия, так и при его обжиге.
При обжиге, например, чайной круглой чашки ее ставят на круглый конусообразный промазанный диск (бомзу) вверх дном. Бомза способствует сохранению правильной окружности чашки, так как, сокращаясь в размере, последняя как бы «ползет» по правильному конусу, не изменяя заметно своей конфигурации. Существуют и иные формы бомз.
Для обжига высокожгущихся отдельных чаш или ваз можно наложить сверху бисквитно обожженное кольцо, смазанное глиноземом. Отдельные места затем шлифуют. Еще недавно для этого применяли специальный камень — «олонецкий».
Внедрен в производство способ обжига круглых полых изделий (чашек, блюдец) в спаренном виде. Так, две чашки склеиваются по верхнему краю друг с другом. В качестве склеивающего материала используют столярный клей, в который вводят 20—30% высокопрокаленного тонкозернистого глинозема.После обжига кромки чашек должны быть тщательно отполированы до блеска или дополнительно обожжены с весьма легкоплавкой глазурью; на производстве обычно ограничиваются лишь шлифованием и полированием.
Скульптурные изделия сложной конфигурации (с наклоном поставленный корпус тела, а также далеко отходящие от корпуса части тела, например руки и ноги балерины «в движении») наиболее подвержены деформации. Поэтому их обжигают со специальными, обожженными на бисквит, подпорками или кожухами, возможно меньше соприкасающимися с глазурованной поверхностью.